立即注册 登录
我惠生活 返回首页

乡宁小吴快餐的个人空间 http://www.xiangning.org/?1161 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

我的家乡-乡宁县 舌尖上的乡宁

已有 941 次阅读2015-7-5 23:00 | 我的家乡, 乡宁县


吃在乡宁 特产美食


乡宁空心月饼

乡宁月饼中空,壁厚不过半公分,特别酥,就十分易碎,但好吃。
在乡宁,中秋节之际,家家户户都会自己做上月饼,敬献月亮,礼送亲友。
其做法大致是:用熟油和上白面,用白糖、芝麻、碎花生仁、核桃仁、青红丝等拌成馅。面包好馅,在雕花的月饼模子里拓,磕出,即上事先均匀地抹过油的热鏊烙,火候要掌握好。正反两面都烙得发点黄,又放入鏊下与火有适当距离的炉壁内烤,要勤看勤翻,小心焦了。月饼遇热产气体,自会鼓腹,熟了取出,用一种山野小花的籽果蘸食红于饼心印出好看的图案来,就成了。

乡宁油糕

乡宁油糕以“皮脆肉软,味道甜美”而享有盛名。在古代,油糕就被当地人当作美味佳肴,也是当地人招待客人的上等饭食。当地人取“糕”为“高”的谐音,把吃油糕当作一种吉利象征流传下来。逢年过节食之,款待亲朋食之,欢庆喜事食之。乡宁县城一年一度的“四月八”古会便成了当地人吃油糕的高潮日。因而乡宁县的“四月八”古会便命名为“四月八”“油糕会”。 乡宁“四月八”“油糕会”,开始于北宋建隆三年(公元 962年),距今已有一千多年的历史。

乡宁饸饹面

据说,清朝康熙年间,康熙皇帝指派专人对全国风味小吃进行摸底统计,而"河漏"也被作为其中一种上报朝延.一天,康熙按图索骥寻找名吃时,看到“河漏”,因其名字古怪而引起注意,随命人依法炮制。吃后对其独特的风味赞不绝口。 但因名字“河漏”之谐间与治理河道不协调,心中不快,挥笔把“河漏”改为“饸饹”。这样一来做工讲究,味美价廉,备受民众喜爱的饸饹面,就成了我国北方地区独特的风味名吃。


  乡宁人吃饸饹面,与其它地方的吃法有别,重视程度不可小瞧。其特点的区别有三:首先是一碗饸饹,除了羊肉稍子浇面外,猪肉、牛肉、鱿鱼、海参、木耳、蘑菇均可为之,红萝卜、山药旦、葱姜、芜荽亦是佳配。红烧的、海鲜的、清真的、蛋炒的、凉调的不无不可。其次是吃饸饹不受时间、季节、场合的限制,亦不为主人客观心绪的喜怒哀乐所影响。有朋自远方来,亲朋挚友的拜望相聚,节假闲暇的偶尔小酌,旅途小憩的充饥,匆忙工作间的加餐,都以饸饹为首选。

乡宁地方菜---清蒸丸子

香而不腻,口感清爽,鲜美

乡宁小炒

宴席上面必有。独有乡宁特色风味小炒肉。

乡宁甜食_苹果肉 梨肉

乡宁羊汤煮饺子 饼子 麻花

乡宁地方名吃---韭菜盒子 南瓜盒子

每到春天,园子里的韭菜最先萌生绿意,当一场春雨过后,那蓬勃的根芽借着地力簌簌地往上蹿,几天下来,野性肆意的韭菜已经长到一扎来高了。“断觉东风料峭寒,青蒿黄韭试春盘”。一种春天的美食已经在心里开始酝酿。

  剪一把上好的初春“早韭”,把它一根一根地择好,洗净,沥干水分,切成碎末,拌上熟油、味精等作料,在锅里放上少量的油似有油沥出,香味飘出即止。肉馅出锅,不必关火,可就着热锅将农村的笨鸡蛋炒好,切碎,最后加入精盐,这上好的韭菜馅就已经准备停当,只需按照希望的方式把它包成饺子,或者韭菜饸子,就可以尝到不同的新春美味了。

  对于韭菜馅的饺子或饸子,我每年春天都吃,但总感觉有一种缺憾,不能做到尽善尽美,辜负了这新春培出来的上等菜蔬。所以必须要把握头刀韭菜的这个特点,巧烹美味,精工细作。我觉得最能表现头刀韭菜特点的上等美食,应该是煎饼饸子。
乡宁地方菜---豆角骨垒


乡宁枣花馍

长期以来,馍是我国黄河流域居民一日三餐的主打食品。很早以前,盛产小麦的乡宁,便注重琢磨了蒸馍的技巧和捏制花馍的手艺。星移斗转,时序迁变,精致的馍文化在一代代农家主妇的巧手捏制当中,已成为乡宁当地一道独特的景致。


翅果油树

翅果油树是与恐龙同时代的神奇树种,分布在北纬35°—38°之间,目前在全球范围内仅存于中国吕梁山一带,尤以山西乡宁最为集中,素有“中国珍稀,世界唯一”的美誉,并被称为“神奇的国宝”。国家二级保护渐危种。

翅果油(山西琪尔康公司生产)

保健品。

乡宁下县长山药

长山药是药食两用的薯蓣科植物,在《神农本草经》和《本草纲目》等历代药典中皆被视为健身、扶脾、养胃的上等滋补佳品,可起到人参所起不到的疗效。长山药性温不火,营养丰富,青年、老年、妇女、儿童、婴儿均能食用。据化验,长山药中富含蛋白、淀粉、还含有钙、镁、锌、铁等人体必需的微量元素。长山药既是药典佳品,又是纯天然、无公害、高营养的绿色食品。神农本草经》载:“薯蓣味甘,性温。主养中,补虚羸,除寒热邪气,补中益气力,长肌肉”。可起到人参所发挥不到的疗效。人参由于食后燥热,不宜青年人服用,但长山药性温不火,营养丰富,不论老年,青年,还是妇女、儿童、婴儿均可服用。一位来自香港的客商说,他们对长山药的吃法有两种:一是放在水中煮三天三夜然后醮白糖或蜂蜜而食。一是在水中煮三天后,再以白糖或蜜蒸馏食之。在国外称长山药为“中国人参”。长山药在筵席上又是待客的名贵食品,经厨师加工后的拔丝山药,蜜饯山药,可谓之独具一格的佳肴。
外国人把长山药称为“中国人参”。

乡宁炸果子,麻花

过年过节的必需品。

乡宁花馍,惟妙惟肖

乡宁谭坪苹果

乡宁红柿子

乡宁核桃

核桃又称胡桃、羌桃,与扁桃、腰果、榛子并称为世界著名的“四大干果”。既可以生食、炒食,也可以榨油、配制糕点、糖果等,不仅味美,而且营养价值很高,被誉为“万岁子”、“长寿果”。

五月槐花香



路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

发表新帖 客服
微信
手机
回到顶部

0%